欢迎来到新疆出入境检验检疫
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->新闻资讯->国检动态
乌鲁木齐邮检口岸首次截获槟榔种子
时间:2018年03月12日 | 编辑:zhangye | 关闭

春回大地,气温逐渐攀升,自然界中的生物在慢慢复苏,各类植物都在陆续萌发。随之而来的是进境寄递物中夹带各种植物种子种苗的现象日渐增多。

3月7日,乌鲁木齐检验检疫局邮快件科工作人员在乌鲁木齐国际邮件处理中心进行现场查验时,发现一件由印度尼西亚入境的邮包中含有一袋植物种子,经拆包核查和进一步鉴定,确认是槟榔种子,重量为3千克。根据《中华人民共和国禁止携带邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,槟榔种子属于禁止邮寄进境物品,工作人员及时通知收件人,因该收件人无法提供我国检验检疫审批手续和输出国相关检疫证书,工作人员依法对该邮件进行截留处理。

槟榔是棕榈科植物槟榔的种子,又名榔玉,宾门,仁频等,主要分布在东南亚,东非及欧洲部分地区,槟榔种子在春季温暖的环境下更容易萌发,如传入我国成为外来入侵物种,可能对本地生态环境构成威胁,且幼苗一旦成长为植株,还会成为槟榔实蝇、椰心叶甲、红蜘蛛等进境植物检疫性有害生物的宿主,将会对我国农林业生产安全造成严重危害。

新疆乌鲁木齐检验检疫局在此提醒广大市民,切勿存在侥幸心理,在进境寄递物中夹带植物及其产品,以免不必要的损失。随着质检总局动植司部署开展“绿蕾4”专项行动,下一步还将积极宣传境外动植物疫病传入和外来生物入侵的危害,为邮检执法把关争取舆论支持,同时加强查验工作,把好国门生物安全关。

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号