欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->处室信息->植检处->业务办理
进境植物及其产品检疫审批工作程序
时间:2017年08月25日 | 编辑:植检处管理员 | 关闭
  • 办事指南
  • 政策法规
  • 表格下载
  • 常见问题
办事指南:

1

业务名称

进境植物及其产品检疫审批工作程序

2

办理对象

企业法人个人

3

办理条件

1、适用范围

(1)进境果蔬类、烟草类、粮谷类、豆类、饲料类、薯类、植物栽培介质等;

(2)特许审批范围包括:动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物,动植物疫情流行国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,土壤。

3)经质检总局授权,新疆局可开展检疫审批的其他进境植物及其产品。

2、申请人条件

(1)申请办理检疫审批手续的单位(以下简称申请单位)应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。 

2)过境转基因产品的申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位或者其代理人。

3)申请单位在提出网上申请前应事先办理电子密钥。电子密钥办理网址:http://www.itownet.cn—数字证书(电子密钥)业务。申请单位在取得电子密钥后,应同时携带企业法人营业执照、组织机构代码证、对外贸易经营者备案登记表、企业法人和经办人员身份证复印件等材料原件及加盖公章的复印件前往新疆局或企业所在地检验检疫机构办理电子密钥开通注册手续。

3、许可条件

1)输出和途经国家或者地区无相关的动植物疫情;

(2)符合中国有关动植物检疫法律法规和部门规章的规定;

(3)符合中国与输出国家或者地区签订的双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等)。

(4)进境后需要对生产加工过程实施检疫监督的动植物及其产品,其运输、生产、加工、存放及处理等环节需符合检疫防疫及监管条件。

4

申请材料

1境内生产、加工、存放企业注册资格证明文件使用地直属检验检疫局出具的考核报告、申请单位与使用单位不一致的,还须提交加工合同、仓储协议或代理进口协议(进境粮谷、植物源性饲料、大豆、木薯、烟草、栽培介质等);

2栽培介质的来源、成分、生产工艺流程等(首次进口植物栽培介质);

3进口禁止进境物的数量、用途、引进方式、进境后的防疫措施及相关部门科研立项计划、企业营业执照复印件、使用地直属检验检疫机构出具的考核报告(因科研需要引进国家法律禁止进境物);

4退运原因说明、退运协议、出口时所有单证(退运货物);

5指定冷库证明文件,申请单位与存放单位不一致的,还须提交与备案冷库签订的仓储协议(进境水果)。 

6)按照规定可以核销的进境植物产品,同一申请单位第二次申请时,应当按照有关规定附上一次《检疫许可证》(含核销表)。

7)需要提供的其他材料。

5

办理程序

(一)申请

    1.申请单位通过电子方式,向新疆检验检疫局或分支局提出申请,同时,按照不同产品的要求,上传相关随附单证。

    2.新疆检验检疫局或分支局根据申请单位提交的材料是否齐全、是否符合法定形式作出受理或不予受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,新疆检验检疫局或分支局应在收到随附单证当场或5日内,一次告知申请单位。新疆检验检疫局履行初审手续后,向国家质检总局相关司局递交申请。

   3.质检总局对提交的申请进行审核,并于10个工作日内,做出准予许可或不予许可的决定。

   4.新疆局或具备授权的分支局通过进境动植物检疫审批系统签发许可证书。

(二)重新申请

    有下列情况之一的,申请单位应当重新申请办理《检疫许可证》:

    1、变更进境检疫物的品种或者超过许可数量百分之五以上的;

    2、变更输出国家或者地区的;

    3、变更进境口岸、指运地或者运输路线的。

(三)《检疫许可证》失效、废止或者终止使用 

    有下列情况之一的,《进境动植物检疫许可证》失效、废止或者终止使用:

    1、《检疫许可证》有效期届满未延续的,国家质检总局应当依法办理注销手续;

    2、在许可范围内,分批进口、多次报检使用的,许可数量全部核销完毕的,国家质检总局应当依法办理注销手续;

    3、国家依法发布禁止有关检疫物进境的公告或者禁令后,国家质检总局可以撤回已签发的《检疫许可证》;

4、申请单位违反检疫审批的有关规定,国家质检总局可以撤销已签发的《检疫许可证》。

(四)许可证核销

    1、属特许审批范围的产品,其《进境动植物检疫许可证》一次有效,不得分批核销使用。

    2 除《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条第一款所列禁止进境物外,其他产品可在许可数量范围内分批进口、多次报检使用《进境动植物检疫许可证》;核销量以净重计算。

    3按照规定可以核销的进境植物及其产品,申请单位在报检前须在审批系统的核销管理界面输入该批进口产品核销数量,并打印《报检预核销单》并加盖印章向进境口岸检验检疫机构申请核销。  

    4、进境口岸检验检疫机构对上述材料进行审核,符合要求的在许可证管理系统中进行核销。 

6

办理时限

自受理审批申请之日起15个工作日。依法需要检验、检测、检疫(含派出预检)、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本期限内。

7

收费标准\依据

/

8

办理地点

“进境动植物检疫审批系统”;

乌鲁木齐市南湖北路116

9

办公时间

10:00-13:3015:30-19:00

10

联系方式

0991-4649394

11

法定依据

 《国家质量监督检验检疫总局负责组织实施的行政许可项目》(2004年公告第70号)、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(质检总局令[2016]177号)《进出口饲料及饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(质检总局118号)、《进境动植物检疫审批管理办法》(质检总局令[2002]25号)、《动植物检疫审批名录》(质检总局[2012]2号公告)、《进境植物繁殖材料检疫管理办法》(质检总局令第10号)、《进境栽培介质检疫管理办法》(质检总局令第13号)、《进境水果检验检疫监督管理办法》(质检总局68号)、《出入境人员携带物检疫管理办法》(国家质检总局2003年第56号局令)、《进境植物和植物产品风险分析管理规定》(质检总局2002年第41号局令)、《关于办理进境动植物检疫审批的有关事项的公告》(2004年第73号公告)、《关于取消部分动植物产品的进境检疫审批的规定》(2004年第111号公告)、质检总局关于授权各直属检验检疫局办理部分进境动植物产品检疫审批的公告(质检总局公告[2016]57号)等

12

注意事项

1、《检疫许可证》的有效期为12个月或一次有效。

2、可通过进境动植物检疫审批系统实时查询审批状态和结果。

3、同一申请单位对同一品种、同一输出国家或者地区、同一加工、使用单位一次只能提出一份《进境动植物检疫许可证》申请。

4、申请单位取得《进境动植物检疫许可证》后,不得买卖或者转让。

5、《进境动植物检疫许可证》第一联由申请单位留存,申请单位凭此联向检验检疫局报检;第二联由进境口岸检验检疫局留存;第三联由指运地检验检疫局留存;第四联由受理机构留存。

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号