欢迎来到新疆出入境检验检疫
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->处室信息->卫检处->通知公告
质检总局关于防止尼日尔流行性脑膜炎传入我国的公告
时间:2015年05月28日 | 编辑:xjzhr | 关闭

                                    2015年第66号

                                质检总局关于防止尼日尔

                                流行性脑膜炎传入我国的公告

世界卫生组织4月29日通报,尼日尔发生流行性脑膜炎疫情,自2015年1月1日至4月25日,共1543例疑似病例,其中死亡147例;5月15日再次通报,自2015年1月1日至5月12日,共6179例疑似病例,其中死亡423例。为防止流行性脑膜炎传入我国,保护我国前往这些国家人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则和《国境口岸突发公共卫生事件出入境检验检疫应急处理规定》,现公告如下:

一、来自尼日尔的人员,如有发热、头痛、恶心、呕吐、颈项强直、皮肤粘膜瘀斑等症状,入境时应当向出入境检验检疫机构口头申报。入境后发现流行性脑膜炎症状者,应立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便得到及时诊断和治疗。

二、来自尼日尔的入境人员和交通工具负责人,应当配合口岸检疫人员开展流行病学调查、医学排查等检疫查验工作和采取必要的卫生处理措施。

三、前往尼日尔的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询,或登陆质检总局网站http://www.aqsiq.gov.cn卫生检疫与旅行健康专栏了解疫情信息和有关预防方法。必要时,可进行流行性脑膜炎预防接种。如在国外发现流行性脑膜炎症状者,应立即就医。

四、流行性脑膜炎是一种由脑膜炎球菌引起的传染病,病原菌可以通过咳嗽、喷嚏、说话等经飞沫在空气中传播。主要预防措施是接种疫苗,在疾病流行区要注意保持室内通风,尽量避免到拥挤的公共场所。本病抗生素治疗有效,与脑膜炎患者有密切接触者,可向医生咨询服用预防药物。

本公告自发布之日起生效,有效期为3个月。

 

 

 

 

 

                                                                      质检总局

                                                                     2015年5月25日

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号