欢迎来到新疆出入境检验检疫
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->处室信息->卫检处->业务办理
出入境尸体、棺柩卫生检疫查验流程
时间:2017年05月10日 | 编辑:zhangye | 关闭
  • 办事指南
  • 政策法规
  • 表格下载
  • 常见问题
办事指南:

 各海关负责辖区口岸出入境尸体、棺柩、骸骨的检疫查验、卫生处理和证书查验及相关证书的签发。

一、申请资料:

1 、 尸体、棺柩、骸骨入/出境防腐证明。

2 、死者身份证明(护照、海员证、通行证、身份证)复印件

3 、出境国或地区官方签发的死亡报告或医疗卫生部门签发的医学诊断书

4、如有下列材料,应同时提供: 

1)出境国或地区官方签发的尸体、棺柩、骸骨出境相关证明;

2) 出境国大使馆证明。

3)尸体/棺柩/骸骨移运证。

二、  现场卫生检疫查验

1、入境、出境的尸体、骸骨的托运人或者其代理人,必须向国境卫生检疫机关申报,经卫生检查合格后,方准运进或者运出。检查实际情况是否与申报材料一致。

2、现场监督入殓,检查棺柩密封防渗漏的处理,要求棺柩坚固密封,不漏气,不渗液。

3、检查卫生状况是否良好,是否有医学媒介生物。

4、在口岸以及出入境交通工具上死因不明的尸体,应当经国境卫生检疫机关采取卫生检疫措施,并签发证明后,方可移运。

如死者是在入境途中死亡的,交通工具负责人应提供死亡经过的报告。如不能排除传染病死亡者,应按有关规定取样送检。

5、因患检疫传染病、炭疽病死亡的必须就近火化,不得移运。因患其他传染病死亡的,应当采取相应的卫生控制措施。

6、填写相应的原始记录

a.《尸体/棺柩/骸骨出/入境现场检疫记录》

b. XX年尸体/棺柩/骸骨出/入境登记记录》

三、出证

1、口岸查验部门对申请材料进行审查,根据现场卫生检疫查验的情况或卫生处理结果,2日内作出准予移运的决定。

2 、准予移运的,可签发《尸体/棺柩/骸骨移运证》

 

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号