欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->财务公开->相关规定
新疆检验检疫局修缮工程管理暂行办法
时间:2017年07月24日 | 编辑:计财处管理员 | 关闭

 

新疆检验检疫局修缮工程管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为加强新疆检验检疫局(以下简称新疆局)修缮工程管理, 规范修缮工程管理程序,落实专款专用,确保工程质量,提高投资效益,根据国家有关法律法规及总局《检验检疫机构项目支出预算管理实施办法》,结合新疆局实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法适用于新疆局各行政事业单位使用中央财政资金以及自有资金、地方政府拨款等其他非中央财政拨款并纳入预算管理的资金,单项投资概算在10万元(含)至100万元的房屋及构筑物修缮和大型检验检疫专业仪器设备维修等项目(以下简称修缮工程)。

房屋及构筑物包括:办公用房、技术业务用房、职工周转房、附属用房及其他。

修缮工程不包括更新配套的专用设备,如电梯、锅炉、中央空调、配电及消防设施等。

第三条  修缮工程实施的基本原则:统一规划、安全实用、保障业务、逐步完善。

第四条  新疆局计财处为新疆局修缮工程管理职能部门,各单位应明确本单位修缮工程管理职能部门,负责修缮工程的申报、管理和监督。

第五条  各单位应指定修缮工程实施部门或成立工作小组,负责本单位修缮工程的实施。

 

第二章 修缮工程申报

第六条  申报条件

申报的项目应当符合国家有关方针政策同时具备以下条件之一:

(一)技术业务用房维修改造;

(二)办公用房因使用时间长,设施设备老化,功能不全、存在安全隐患,不能满足办公要求的可进行维修改造;

(三)职工周转房、附属用房及其他因使用时间长,不能满足使用要求的;

(四)使用住房基金对已售住房共用部分、公用设施及设备维修;

(五)单位价值在20万元以上的技术复杂、专业性较强、维修价值较高的大型检验检疫专业仪器设备的维修。

第七条  申报要求

(一)修缮工程申报应理由充分,应有详细的修缮明细方案、预算测算过程和依据。办公用房维修改造要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修,以安全隐患为由的还需要提供安全隐患证明(建筑结构方面的需专业机构提供)。

(二)大型检验检疫专业仪器设备维修明细方案内容应齐全(包括单台设备型号、使用年限、设备原值、维修费用等),维修依据要充分。

(三)各单位应根据所申报修缮工程的重要性和紧迫性进行排序。

第八条  各单位应将所有修缮工程纳入预算,按要求编制财政规划。在每年总局要求上报预算“一上之前上报,具体时间另行通知。各单位向新疆局上报年度修缮工程申报表(附件1)及大型检验检疫专业仪器设备维修申报表(附件2)。

第九条  新疆局对修缮工程实行逐年滚动管理。中期财政规划期为三年,每年向前延伸一年,在时间上实现滚动管理。在编制下一个三年规划时,根据总局的编制要求对后两个规划年度进行调整,再添加一个规划年度,形成新的中期财政规划。

第十条  新疆局将对各单位上报的修缮工程,组织人员进行审核,审核内容包括修缮工程的必要性和可行性以及范围、造价等,审核通过的修缮工程由新疆局通知相关单位,按预算申报文本的标准格式上报项目申报书,编报下一年度“一上”预算。

第十一条  新疆局将按照消除安全隐患、保障业务、完善功能配套使用的要求,根据项目的轻重缓急合理排序上报质检总局。

第十二条  各单位应在“一下”控制数下达后,根据下达控制数调整项目,修改项目申报书,完成“二上”预算申报。

第三章 修缮工程实施

第十三条  修缮工程按以下程序实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十四条  各单位应在“一下”控制数下达后,做好以下工作:完成施工图设计和施工招标文件编制,了解当地建设管理部门报建、招标等相关手续。 待预算批复后进入工程实施阶段。

第十五条  单项投资在50万元(含)以上的修缮工程,应成立项目领导小组,实行领导小组负责制。

第十六条  工程招标应按照国家政府采购法等有关法律法规并参照属地管理规定实施。工程招标采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判或单一来源采购。

单项投资在50万元(含)以上的修缮工程,原则上应采用公开招标方式,必须进行招标的工程符合下列条件而不适宜公开招标的,经批准,实行邀请招标:

(一)技术要求复杂,或者有特殊的专业要求的;

(二)公开招标所需费用和时间与项目价值不相称,不符合经济合理性要求的;

(三)受自然资源或者环境条件限制的;

(四)法律、行政法规或者国务院另有规定的。

单项投资在50万元(含)以下的修缮工程,由各单位自行采用邀请招标、竞争性谈判或单一来源采购方式。邀请招标应作为主要招标方式。

第十七条  施工招标文件的内容应当清晰、明确,必须提出有实质性的要求和条件。各单位应在统一图纸、统一工程量清单的基础上,按照招标文件的约定进行招标并根据评标结果确定中标人。

第十八条  施工招标文件中主要合同条款及内容应符合有关规定并须明确:

(一)按工程进度付款,工程竣工验收合格后审核结果出来前,工程款最多付至合同总价的80%。

(二)工程造价以有资质的造价咨询机构审核价为准,并以此作为工程款的最终支付依据(大型检验检疫专业仪器设备维修合同包干价除外)。

(三)工程质量保修期按国家有关规定执行,质量保证金按审定工程总价的5%扣取。

(四)合同价款调整的约定,约定包括法律法规变化、工程变更、工程量清单缺项、工程量偏差、物价变化等。

第十九条  各单位自行采用竞争性谈判或单一来源采购方式的,应参照政府采购程序执行。各单位自行采用邀请招标方式的要求:

(一)成立评标小组,评标小组一般由项目承担单位实施、财务、政府采购和使用部门组成,具体参加评标的人员应为以上部门5人(含)以上的单数;

(二)各单位应设立工程项目评标人员人才库。每次评标的人员原则上应从本单位人才库中随机产生,特殊情况(如人才库人数不足、项目技术性复杂等)经向上级主管部门申请同意后,评标人员可就近从系统其他单位选取,确保招标工作的规范、严谨、公平;

(三)各单位选择3家(含)以上有相应资质的施工单位,进行邀请招标;

(四)评标方法分为最低评标价法和综合评分法。最低评标价法为主要评标方法。

最低评标价法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求且投标报价最低的供应商为中标候选人的评标方法。综合评分法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求且按照评审因素的量化指标评审得分最高的供应商为中标候选人的评标方法。

第二十条  各单位须严格按照有关规定签订工程施工合同,合同主要条款必须与招标文件约定的主要条款相一致。

第二十一条  各单位要贯彻落实“安全第一”的安全生产方针,督促施工单位严格按照有关安全文明施工的规定组织施工,防止安全事故和不文明行为的发生。

第二十二条  各单位要切实履行职责,确保工程质量和工程进度;要建立健全内控制度,加强内部管理,完善工程变更签证和工程款支付手续等,专款专用,当年预算当年执行完毕。

第二十三条  修缮工程开工前须向新疆局上报开工报告表(附件3),单项投资在50万元(含)以上的修缮工程,同时还需将合同、领导小组名单上报新疆局备案。

修缮工程完工后一个月以内,各单位应组织相关部门进行验收,填写工程竣工验收表(附件4),工程验收合格后方能投入使用。

工程竣工结算完成后15个工作日内向新疆局上报竣工报告表(附件5)。

第二十四条  各单位必须建立修缮工程档案,指定专人负责管理。修缮工程完工后,将工程资料整理归档。档案资料至少包括项目申报资料、预算下达文件、施工图纸、招标文件、合同、签证资料、各种报告、验收资料、预结算书等,并应符合档案管理相关规定。

 

第四章 监督

第二十五条  新疆局加强修缮工程监督工作,对修缮工程实施不定期检查,对单项投资在50万元(含)以上的竣工修缮工程进行抽查。

第二十六条  修缮工程不得发生以下行为:

(一)将整体工程肢解、拆分;

(二)将依法必须进行招标的工程化整为零或者以其他任何方式规避招标; 

(三)实施未纳入预算管理的工程;

(四)超预算、超标准、超范围;

(五)改变项目经费用途。

第二十七条  对违反本暂行办法的,按有关规定处理。

 

第五章 附则

第二十八条  地方政府拨入的修缮工程资金,因特殊原因未纳入预算的,应严格按地方政府批准的用途、规模和标准实施,参照本暂行办法执行,并向新疆局上报如下资料备案:

(一)工程实施前上报修缮工程申报表(附件1),并附相关文件资料;

(二)工程开工前上报开工报告表(附件3);

(三)工程竣工结算完成后15个工作日内向新疆局上报竣工报告表(附件5)。

第二十九条  单项投资在10万元以下的修缮工程,可参照本暂行办法执行或由各单位制订相应的内部管理制度进行管理。

第三十条  各单位可根据本暂行办法制订相应的实施细则。

第三十一条  本暂行办法由新疆局计财处负责解释。

第三十二条  本暂行办法自发布之日起实施。

 

附件:1.新疆局修缮工程申报表

      2.新疆局大型检验检疫专业仪器设备维修申报表

      3.开工报告表

      4.工程竣工验收表

      5.竣工报告表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号