欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->财务公开->相关规定
关于涉企保证金实施目录清单制的通知
时间:2017年10月15日 | 编辑:计财处管理员 | 关闭
质检财函〔2017〕382号

关于涉企保证金实施目录清单制的通知

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委,标准委,总局各司局,各直属挂靠单位:
2016年,按照《工业和信息化部、财政部关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(工信部联运行〔2016〕355号,见附件1)要求,总局在全系统开展了涉企保证金自查清理工作。经自查清理,质检系统行政机关无自行设立、由企业缴纳或承担的任何保证金,相关情况已按要求报送国务院减轻企业负担部际联席会议办公室。目前,国务院部门涉企保证金目录清单已审核完毕,工业和信息化部、财政部已印发《关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017〕236号,见附件2)对外公布,现转发你单位,请遵照执行。有关事项强调如下:
一、提高认识
清理规范涉企保证金,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要措施,有利于减轻企业负担,激发市场活力,促进实体经济发展。
二、加强管理
各单位要加强对涉企保证金的管理。行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。各单位必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金除外)。收取国务院部门涉企保证金目录清单内保证金的单位,要严格按照规定的程序、标准收取保证金,不得逾期未返或超额收取保证金,并按要求在门户网站、收费场所对外进行公布。
工业和信息化部、财政部将在2017年全国减轻企业负担专项督查中对各地涉企保证金目录清单和清理规范情况进行检查。如遇情况,请及时向我司反馈。

附件:1. 工信部联运行〔2016〕355号
2. 工信部联运行〔2017〕236号

                         

质检总局计划财务司  
2017年9月30日  
工信部联运行【2017】236.zip
工信部联运行【2016】355.zip
【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号