欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->计划公报->工作思路
新疆出入境检验检疫局2014年工作思路
时间:2015年05月21日 | 编辑:admin | 关闭

    2014年检验检疫工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面落实全国质检工作会议精神和自治区年度工作部署,以改革创新为主线,持之以恒地抓质量、保安全、促发展、强质检,顺应形势,主动作为,大胆实践,全面提升把关服务能力和水平,为“探索质检改革路,实现质量强国梦”、助推新疆跨越式发展和长治久安作出新贡献。

    一、推进“质量兴新”战略,提升出口商品质量水平

    1、齐抓共管抓质量。推动各级政府更加重视、支持抓质量,更好地发挥政府对质量安全负总责的领导作用。落实国务院《质量工作考核管理办法》,完善建立质量工作考核机制,加快质量示范区建设步伐。进一步加强与海关、质监、工商、商务、农业、畜牧、林业等部门的合作,建立分工明确、职责清晰的抓质量合作机制。充分发挥行业组织、新闻媒体、广大消费者和第三方检测认证机构等社会力量的作用,借助“3·15质量月等,大力开展质量宣传,促进全社会质量意识提升。研究制定进出口商品质量的科学评价体系和定期发布机制,建立国外质量信息收集渠道,引导企业主动报告进出口商品质量状况。推动落实新疆出口商品质量安全奖评奖活动,深化知名品牌创建示范区和出口食品农产品、工业产品质量安全示范区建设,提高新疆特色产品在国内国际的知名度、信誉度。

    2、找准定位抓质量。按照总局的要求,继续落实简政放权,调整工作重心,加快从微观检验检疫向宏观质量监管转变,从普遍监管向重点监管转变,从产品监管向企业监管的转变。更加重视国门安全、消费品安全,重点对出口儿童用品、食品包装材料、车用汽柴油等商品和采购基地以外的市场商品加强质量监管,把好进口成套设备、矿产品的安全、环保、卫生和反欺诈等项目的检验检疫,增强质量监管的有效性,增强为国把关的权威性。

    要更加严格执法、严密监管,进口要突出安全监管,出口要突出贸易便利,做到该放的要放彻底,该管的要管到位。努力加快从既是运动员又是裁判员裁判员转变。按照制定规则,资质认定、管检分离、企业履职、购买服务的原则,从管企业、产品转变为监管产业、行业。积极探索向社会购买服务,扩大采信第三方机构的认证、检测结果,加快实现从管检一体向管检分离转变。

    3、创新机制抓质量。要完善宏观质量管理机制,建立风险分析、质量调查与执法稽查机制,使执法稽查成为进出口商品质量监管的重要手段。结合内部职能重组和人员调整分流,促进检验检疫监管向事中、事后延伸。加强风险分析、质量调查、执法稽查工作,破解进出口商品质量监管过程中的难题。继续推行质量诚信体系建设,完善进出口企业信用管理系统,做好进出口企业检验检疫信用等级评定工作。大力推动首席质量官和质量安全约谈等制度,形成上下游环节层层追溯的约束机制。积极探索建立质量安全信息共享平台,共享进出口商品质量安全信息。严厉查处质量违法行为,增强执法威慑力,扩大检验检疫的社会影响力。进一步加强执法协作与信息互通,在务求实效、有用管用上狠下功夫,实现联动监管,提升合作成效。

    二、强化质量安全监管手段,构筑防范风险的安全屏障

    1、创新监管模式。推动分类管理、备案管理和风险管理等监管模式在市场采购出口检验监管中的应用,建立以风险管理为核心的市场采购出口商品检验监管新模式。完善进出口工业产品分类管理制度,依据产品风险等级和企业诚信度、质量保证能力实施别化管理。积极采信第三方检测机构的检验结果,探索建立以“合格保证+符合性评估+监督管理”模式为主的“事前”监管制度;完善进出口商品质量安全调查机制,逐步建立“信息分析+质量追溯+责任追究”模式为主的“事后”监管制度。坚持进出口全申报制度,推进全申报陆路通道管理系统的应用工作,以风险管理为核心,创新目录外商品监管方式,对出口目录外商品实行差别化质量监督抽查管理。积极探索建立特殊监管区域检验检疫监管模式,根据综合保税区、出口工业园区、质量安全示范区等业务特点,按照“放得开、管得住”的原则,对其业务流程特殊设计,推动特殊监管区便利通关与有效防范安全风险的有机统一。落实总局《关于支持跨境电子商务零售出口的指导意见》,研究探索跨境电子商务监管和放行管理模式。

    2、严格风险管理。以出入境质量安全信息为基础,进一步强化检验检疫业务风险管理研究,构建风险管理信息化平台。突出风险监测、研判、预警、处置等四个环节,做好重点产品质量风险预警和不合格进口商品通报召回追溯调查、出口退运调查处理及后续跟踪等工作。推动建立以风险管理为核心的检验检疫质量安全监管体系,健全新疆口岸进口废物原料、危险品、矿产品等大宗资源性商品风险预警和应急处置机制,建立和完善口岸传染病防控体系、国门生物安全防御体系和高风险产品、重要消费品的安全风险监测体系,提高口岸的风险预警和处置突发事件能力。建立完善监管工作的信息反馈和会商机制,科学确定事前、事中和事后监管措施。逐步推行食品进口商提交自检报告,加强进口食品标准外项目的监测,强化进口食品的风险管控。定期开展重点敏感商品质量情况分析,及时向进出口企业和相关部门通报检验检疫监管过程发现的质量安全问题和隐患。对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置,避免发生系统性、区域性和行业性质量安全问题。

    3、严格监督抽查。认真落实新修订的《进出口商品抽查检验管理办法》,进一步完善监督抽查分析评估、不合格商品处置和责任追溯管理、抽查信息发布及多部门横向合作等机制,加大进出口商品质量安全追溯调查、进出口商品抽查、第三方检验鉴定机构监督管理等力度。科学确定监督抽查的产品种类,加强重点产品的抽查频次,扩大监督抽查覆盖面,重点加强涉及安全、卫生、环保、反欺诈项目的监督抽查。根据监督抽查结果,引入产品风险评估因素,制定相应的检验监管措施。继续做好进出口成套设备、危险化学品、大宗资源性商品以及进口棉花、废物原料等的检验监管。开展进口煤炭、石油焦质量和环保指标监测。进一步加强法检商品数重量鉴定工作,加大对重点短重案例的跟踪处理力度。

    4、严格执法打假。创新执法稽查机制,突出打击进出口假冒伪劣商品职责,继续推进企业违法行为集中稽查工作,重点打击输非、边贸、市场采购和跨境电商贸易等领域的假冒伪劣等违法违规行为。认真落实总局制定的打击出口假冒伪劣商品工作要求,形成常态化工作机制。努力协调总局做好与新疆周边国家进口监管部门建立不合格信息通报调查机制,搭建不合格中国产品通报调查平台。积极参与“质检利剑”行动,在边贸出口货物集散地从严整治玩具、服装、鞋类、小家电、家具、箱包等重点产品。继续加强12365信息系统建设,实现信息互联互通,有效应对和处置违法案件。

    三、提升口岸核心能力,确保国门安全和人民安居乐业

    1、强化口岸基础建设。进一步加强口岸基础设施建设,通过项目预算、援疆资金和向地方政府申请等手段,加大对口岸基础设施建设的投入力度,口岸条件差的单位,对集中查验平台、指导查验现场库、卫生检疫基础设施和消毒熏蒸场所进行规范,口岸条件好的单位,对其进行标准化改造,不断提升口岸基础设施标准化、专业化水平。进一步优化整合检测资源,加强一线口岸现场查验设施、装备及初筛实验室建设,努力解决“检不出、检不准、检不快”的问题。进一步对口岸重点进口业务流程进行梳理优化,改进现场查验作业指导书、规范工作流程、统一执法尺度,形成规范化的业务监管制度,提升口岸疫病疫情防控能力。

    2、强化疫病疫情防控。要完善进境动植物检疫审批制度和进出口农产品注册登记制度,改革进出口动植物及其产品批批施检的管理模式,改革数目庞大的实验室检测项目,加强旅客携带物、邮寄物检疫和隔离检疫等工作,不断提高动植物疫病疫情发现率和检出率。科学制定疫病疫情监测计划,密切关注国际疫病疫情流行趋势,加强对高致病性禽流感、口蹄疫、蓝耳病、检疫性实蝇、有害杂草等重大疫病和有害生物的监测,完善处置预案和重大情况报告制度。

    3、强化口岸卫生检疫。面对周边国家疫情复杂,口岸防控形势依然严峻的实际,要继续加强口岸核心能力建设,健全口岸疫病预防控制体系、健全突发公共卫生事件应急体系、健全口岸卫生监督管理体系、健全国际旅行卫生健康服务体系“四个体系”建设。科学制定疫病疫情监测计划,加强对高致病性禽流感、鼠疫、霍乱等重大疫病和有害生物的监测。强化口岸卫生监督工作,完善口岸卫生处理监管工作,开展卫生处理效果评价。加强卫生检疫人员队伍建设,实施卫生检疫岗位人员流动上报制度。认真做好2014年全疆有组织朝觐体检工作和随机保障工作。

    4、强化突发事件处置。一步健全应急处置机制,完善产品质量、食品安全、口岸反恐等各种应急处置预案体系,加强应急培训、演练、物资储备和与地方有关部门的协作。严格落实总局“一案三制一库”应急管理机制,提高口岸疫病疫情、核生化恐怖应急防范和处置能力。严格落实口岸检验检疫环节的安全防范措施,消除风险隐患,提高基层口岸反恐应急处置工作的实战能力。建立高效的联防联控机制,加强与口岸管理部门、海关、边检的跨部门合作,实现优势互补,有效应对突发事件。

    四、加快职能转变,发挥服务地方经济发展作用

    1、支持和推动“丝绸之路经济带”核心区建设。紧紧围绕自治区提出的把新疆建设成为“丝绸之路经济带”上“五中心”、三基地、一通道来谋划推动检验检疫工作,主动推进国内外检验检疫部门之间、检验检疫与海关、边检等部门的合作,实现通关便利化。大力支持新疆企业“走出去”,配合自治区做好华凌、三宝等企业在格鲁吉亚、哈萨克斯坦等国投资兴业的服务保障工作。继续做好亚欧博览会、哈萨克斯坦—中国出口商品展洽会、参加法国食品展等14个境内外展会的检验检疫服务保障工作。大力推进与海关合作的口岸“三个一”建设,有效推行检验检疫集中审单、口岸集中查验工作,提高进出口商品通关速度。大力推广新疆亚中机电产品出口采购基地建设的经验做法,在全疆重点区域推行出口商品市场采购基地建设。主动与自治区相关部门协调,大力推进工业品质量安全示范区建设,在乌鲁木齐经济技术开发区推行新疆出口汽车质量安全示范区建设,在米东区推行化工产品质量安全示范区建设,发挥示范区在诚信经营、质量管理、品牌建设、社会责任、行业自律等方面的引领、带动和示范作用。同时,根据企业生产、检测能力,为企业提供便捷的检测和技术服务,对通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的企业实验室,认可其检测报告,充分体现质量安全示范区在出口快速通关方面的优越性。继续落实减免收费政策,2014年全年免收出口法检目录商品检验费。

    2、支持和推动新疆能源资源大通道建设。积极服务国家和自治区重大战略,全力支持新疆能源资源大通道建设。大力推广与独山子石化公司、吉木乃广汇天然气项目的“检企合作”经验做法,加强与能源资源进口企业的合作,将工作重点放在对企业的日常监督和抽检上,逐步实现管检分离。对进口资源类进口商品检验监管方式进行调整和创新,按照产品风险等级的不同实行差异化管理,对进口矿产品中可能存在的风险或潜在危害及时采取预防性安全保障措施,保障人身健康和经济安全。积极向国家质检总局申请在喀什、霍尔果斯经济开发区实施“先行先试”的检验检疫特殊优惠政策,破解多年存在的小批量农产品进口的难题。加大与自治区政府及粮食主管部门的沟通,积极服务国家和自治区农业“走出去”战略,努力促进周边国家小麦、玉米、大豆、油菜籽等资源性农产品进口。加强与国家质检总局沟通,促进塔吉克斯坦柠檬和吉尔吉斯坦甜瓜、石榴、樱桃等水果和饲草的进口。

    3、支持和推动新疆特色农牧业发展。继续大力推动和宣传“新疆出口食品农产品质量安全示范区建设”工作,总结和推广 “有机产品认证示范创建区(县)”的经验,不断提升示范区的示范效应,给予出口食品农产品质量安全示范区内出口农产品特殊优惠政策,促进新疆更多的农产品出口国际高端市场。全面推行出口农产品分类管理模式,逐步简化和取消出口农产品基地登记备案手续,下放定点加工企业备案考核权限,提高出口农产品检验检疫时限。大力服务新疆畜禽品种的改良和养殖产业升级。积极支持自治区优良畜种和遗传物质进口,提前介入,主动服务,强化边境地区、种畜引进等工作的部门合作和联防联控机制,做好澳大利亚种羊、加拿大种猪、美国等国家优良牛胚胎和冻精、俄罗斯、巴基斯坦等高白鲑、棕鳟鱼等优良冷水鱼卵进口检验检疫,确保引种安全。支持禽肉、卤虫卵、饲料添加剂、工业酪蛋白、结合雌激素等动物产品出口,促进新疆畜产品资源的转化和有效利用,提高新疆畜牧业生产的综合效能。

    4、加强国外技术性贸易措施研究与应对。密切跟踪研究新疆进出口产业相关的国外新技术性贸易措施,发挥检验检疫的信息优势和技术专长,深入研究这些措施对相关产品的具体要求,深入分析企业和产品中存在的问题,为企业提供个性化、即时化的服务,帮助企业提高产品质量。研究新疆当地主导出口产业相关的现行技术性贸易措施,结合风险分析和国际同类产业发展趋势,积极协助质检总局推动相关法规、标准和合格评定程序的制定与调整。发挥好技术性贸易措施的市场准入调节机制作用,维护新疆产业安全,服务新疆的产业发展。借助技术性贸易措施推进产业转型升级,帮助企业破解技术难题。会同地方主管部门和企业商定相关出口产业在质量、技术方面转型升级的具体方向与目标。同时检验检疫要注意搜集企业遭遇国外技术性贸易措施的案例,组织本辖区企业、行业协会通过质检总局向相关措施制定方提出交涉,维护我国企业、产业的利益。

  五、夯实发展基础,为推进检验检疫发展提供保障

    1、抓好政策研究。支局长在工作报告中强调,“在改革发展的关键时期,加强质检理论政策研究非常迫切、尤为紧要,必须高度重视”。我们要注重跟踪分析国际国内、系统内外、政府企业等与检验检疫相关的各类信息,把握形势趋势,研究应对举措,服务领导决策。对事关全疆系统改革发展的全局性、战略性、前瞻性问题,要更加注重宏观思考、系统谋划。重点做好服务地方经济发展、检验检疫机制创新等方面8个专题研究,克服瓶颈制约,推动改革深化,提升把关服务能力。及时总结推广基层改革创新的做法经验,放大特色效应。要注重政研成果的转化应用,指导、推动实践创新。全疆系统都要进一步高度重视政策理论研究工作,充实力量,搭建平台,落实保障。

    2抓好法治建设。要对现有进出口商品检验监管规章制度进行全面梳理,提出制订、保留、修改和废止意见,按商品类别梳理检验监管执法依据,完善适应检验监管业务发展需求的规章制度管理体系。严格落实行政执法责任制,加强执法监督、评议、考核和业务督察,严肃查处有法不依、执法不严等问题,促进严格规范公正文明执法。规范行政处罚程序,开展全疆系统行政处罚案卷评查活动。建立行政处罚案件信息公开制度,依法公开行政处罚案件信息,提升检验检疫执法的公信力、威慑力。深化行政审批改革,合理确定新疆局和分支局的事权划分,对涉及基层面广量大的审批事项,年内要逐步下放分支局办理;对已经下放的审批事项,要出台统一的指导意见,规范分支局做法。改革和简化备案手续,防止将备案变成变相的审批。继续推进以ISO9000质量管理体系定规范、以绩效考核促落实的综合行政管理体系。建立新闻发布制度,定期向企业和社会各界宣传进出口商品监督抽查结果、执法打假情况、质量安全信息,积极营造全社会共同关注检验检疫工作的良好外部环境。

    3、抓好科技创新。借助国家检验检测机构改革契机,有效整合现有检测资源,以新疆局技术中心为龙头,探索建立提高全疆系统检验检测整体实力的途径和机制,做大做强,努力打造新疆检验检疫检测技术品牌。以7个国家重点实验室为龙头、6个质检总局区域性中心实验室为骨干、9个检验检疫常规实验室为基础,整合建设“新疆检验检疫公共检测服务平台”,为地方产业发展和技术创新提供检验检测公共技术服务。做好犁局“国家酵母检测重点实验室”和“国家质检总局南疆口岸传染病监测区域性中心实验室”、“国家质检总局新疆口岸传染病监测区域性中心实验室”的核查验收工作。对现有的信息系统进行整合优化,全面规范业务应用系统的建设、推广和应用,出台《新疆检验检疫系统信息化系统管理办法》。在新疆局虚拟化业务系统基础上进行系统升级,并实施移动办公二期工程。积极推进仪器设备管理考核工作,进一步提高仪器设备的使用效能。大力加强科研制标,切实形成一批助力新疆区域经济及特色产业发展的科研、制标项目,努力解决一部分新疆特色产业迫切需要解决的难题,实现检验检疫科技水平的新突破。

    4抓好队伍建设认真学习贯彻全国组织工作会议精神及国家质检总局干部选拔工作相关规定,加强对新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习、宣贯、执行工作。进一步整合资源、规范办班、丰富形式,抓好宏观管理、专业技能、转岗交流等分层次、有重点的教育培训,培养一专多能的复合性人才,促进队伍能力水平整体提升。加强对干部的绩效考核,并将考核结果作为干部选拔作用的重要依据。

    5、抓好廉政建设。认真学习落实十八届纪委第三次会议精神,认真落实中央八项规定等相关规定,重点围绕清理办公用房、公车改革、厉行节约反对浪费、规范公务接待管理、规范津补贴发放,以及严格会议费、差旅费、培训费、因公临时出国经费管理等规定,强化管理,严格遵守。进一步强化党风廉政建设责任制和廉政风险防控。继续推进党风廉政档案信息系统实施应用和检验检疫电子监察系统建设,形成自我约束、监督有效的廉政工作机制。

    6、抓好内部管理。采取督查调研、驻点督察、电子督查软件督查等方式,强化业务督查工作。认真巩固第一批群教活动成果,扎实开展第二批群教活动,着力提高各级党组织建设水平。认真抓好思想政治、精神文明建设和新闻宣传工作,局机关争创“全国精神文明建设先进单位”。加大窗口标准化创建力度,持续提升窗口标准化水平,建设群众满意窗口。加强财务预算管理执行和重大项目建设保障,认真受理群众来信来访。充分发挥工、青、妇、团及协会、技术中心、保健中心、服务中心的作用,为事业发展提供坚强有力的保障。注重关心干部职工的工作生活与身心健康,促进队伍和谐,提升群众的满意度和幸福感。继续抓好援疆工作的协调与落实,提升检验检疫整体实力。

    7、抓好群教活动。扎实开展好第二批群教活动,指导各单位严格按照“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节开展,把“规定动作”做到位。坚持时间服从质量的原则,把务求实效贯穿活动始终,做到活动方案实、学习质量高、查摆问题准、整改措施实、最终效果好。新疆局将派出督导组,全过程督导第二批教育实践活动,全过程参与班子专题民主生活会,帮助各单位高标准、高质量地落实好教育实践活动的各项工作,确保活动圆满顺利完成。

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号