欢迎来到新疆出入境检验检疫
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->计划公报->工作思路
“十三五”新疆检验检疫发展的总体思路
时间:2016年07月06日 | 编辑:admin | 关闭

“十三五”新疆检验检疫发展的总体思路 

    “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是质检系统深化改革加快发展的攻坚时期。我们要认清形势,把握大局,主动适应,全面理解“五大发展理念”的深刻内涵和供给侧结构性改革的新要求,紧紧围绕服务新疆外向型经济发展和全面建成小康社会的目标,坚持以服务“一带一路”和新疆丝绸之路经济带核心区建设为引领,以质量和效益为中心,以完善检验检疫监管和技术支撑体系为目标,积极适应国家发展战略和新疆对外开放的新形势,高举质量大旗,全面推进质量兴新战略,在更高起点上推进新疆检验检疫事业发展,为新疆实现社会稳定和长治久安贡献力量。 

  “十三五”新疆检验检疫工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“一带一路”国家发展战略,以推动新疆外向型经济发展和全面建成小康社会为目标,以服务新疆丝绸之路经济带核心区建设为引领,全面贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,高举质量大旗,坚持改革创新,凝心聚力,开拓进取,重点突破,夯实基础,为服务新疆对外开放大局和推动新疆外向型经济发展贡献力量。 

    ——质量建设有效推进。政府高度重视质量,企业主动抓好质量,全民积极关注质量,质量兴新战略深入人心。大质量工作机制不断完善,质量诚信体系不断深化,统一的检验检测认证市场初步形成,以事中事后监管为主的监管方式全面推广,培育一批拥有核心竞争力的质量示范企业和国际知名品牌。大力推动技术、标准、服务走出去,让丝绸之路经济带沿线国家特别新疆周边国家认可和接受我国技术和标准,共同打造检测技术公共服务平台,形成新疆乃至全国外向型经济发展的新优势。不断创新检验检疫监管方式,加强风险评估和质量监管,实现优进优出。 

    ——国门安全严格保障。建成科学高效的质量安全监管机制,执法打假和执法稽查工作经常而有效,进出口商品质量安全水平明显提升。口岸核心能力持续提升,全面构建新疆特色的口岸卫生检疫保障体系。全力推进口岸动植物规范化建设,疫病疫情防控体系更加健全,筑牢绿色生态安全屏障。打造便捷有效的口岸检测技术服务平台,解决好“检不出、检不准、检不快”等问题,确保国门安全。 

    ——促进发展服务到位。服务“一带一路”的检验检疫监管措施更加灵活有效,围绕新疆“五大中心”、“十大进出口产业聚集区”建设,“单一窗口”、关检合作“三个一”、检验检疫通关一体化作用发挥明显。建立同丝绸之路经济带沿线国家双边或区域多边检验检疫合作机制,在标准、技术法规、检测方法等方面加强交流与合作,使市场准入谈判和解决贸易质量问题更加便捷有效。助力企业“走出去”成效明显,支持新疆与周边国家建立自由贸易区,促进商品进出境和人员往来便利化。 

    ——保障能力全面提升。法治、科技和信息化建设富有成效,法治工作体系和检测技术、信息化支撑体系更加完善,工作机制更加成熟。党建工作和思想政治工作持续加强,主体责任和监督责任严格落实,党风廉政建设成效明显,党员干部队伍综合素质全面提升,“人民质检、质检为民”充分体现。检验检疫文化建设富有特色,干部职工爱岗敬业,勤政廉政,干事创业氛围浓厚。基础设施建设更加完善,保障工作生活的能力全面提升。 

展望未来,无限美好。需要我们新疆检验检疫人团结奋进,风雨同舟,砥砺前行,开拓进取,让我们以实际行动实现“十三五”目标。 

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号