欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->计划公报->计划总结
新疆检验检疫局2012年工作总结
时间:2015年05月08日 | 编辑:admin | 关闭

    2012年,我局在国家质检总局和自治区党委政府的正确领导下,在援疆单位的大力支持下,围绕中心,服务大局,认真贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,全面建设“三个质检”,树立“三个形象”,以扎实开展各项专项活动为抓手,全面提升检验检疫监管和科技支撑能力,有效地提高了服务新疆外贸经济发展的层次和水平,促进了新疆外贸快速稳定发展。

    一、检验检疫业务情况

201211日至1125日,全疆共完成出入境货物检验检疫11.55万批,货值229.22亿美元,同比批次和货值分别上升17.19%22.03%。检出不合格货物1.47万批,货值5.47亿美元。检疫查验出入境飞机5778架次,汽车19.93万辆, 集装箱实施卫生除害处理13.45万标箱。检疫出入境人员172.30万人次,完成健康检查2.70万人次,发现病例人数8674人次,预防接种人数2.95万人次。

    二、开展的主要工作

    (一)专项整治任务完成圆满。扎实开展“双打”、“两个专项行动”、“质量月”和排查食品领域“潜规则”等专项活动,成立领导小组,制定实施方案,及时进行动员,明确工作任务和目标。在陆路口岸、航空口岸、二类口岸以及出口货物集散地和进出口企业进行大力宣传,发放各类宣传资料5万余份。坚持专项活动与《质量发展纲要》宣传、廉政防控体系建设、风险分析、绩效管理、日常监管、业务督察、纪律教育月活动的“七个相结合”,扎实推进专项活动深入开展。11月,总局“双打”和质量安全风险排查巡视组来疆检查后,对我局开展“双打”和质量安全风险排查工作落实情况给予高度肯定。

    (二)执法把关成效明显。认真落实总局相关规定,紧密结合新疆市场采购工作实际,研究制定《新疆市场采购出口商品检验监督管理实施细则》,统一和规范了全疆边贸和市场采购出口商品的检验监管工作。全面开展工业产品分类管理,对45家木制产品、化矿金产品、机电产品企业实施了分类管理。认真贯彻落实《食品安全法》,借鉴工业品分类管理的经验,对116家食品企业实施了分类管理。突出对食品化妆品的检验检疫监管,研究制定了《新疆进出口食品化妆品安全风险会商制度》,坚持每季召开一次会商会议,研究分析当前口食品化妆品存在的质量安全风险,制定对策。建立了进出口食品违规企业约谈机制,已对3起违规企业的高层领导实施了约谈。认真做好新纳入法检目录危险化学品的检验监管,出台了《新疆检验检疫局进出口危险化学品及其包装检验监管工作规范》。加强风险体系建设,定期组织进行进出口商品质量安全风险分析,实现了新疆系统各单位、各部门、各领域之间风险信息共通共享共用。

    (三)疫病疫情防控措施更加完善。大力加强口岸核心能力建设,总结和完善了新疆口岸反恐“321”工作模式。8月,配合总局反恐办在霍尔果斯口岸成功举办口岸突发核与辐射暨生物涉恐事件应急处置联合演练。在乌鲁木齐机场内配备了“全球眼”疫病监控设备26套,实现了口岸卫生检疫电子监管信息快速直通上报。9月,乌鲁木齐机场口岸顺利通过总局口岸核心能力建设达标考核验收。积极加强口岸反恐和突发公共卫生事件应急指挥体系和机制建设,与毗邻国家的口岸相关部门建立联络机制,不断增强与地方应急、反恐、医疗、环保等部门的合作,进一步建立健全应急队伍,完善应急预案,储备应急物资。进一步加强了医学巡查、医学排查、疫情监测和传染病监测工作,重点做好脊髓灰质炎、新型冠状病毒防控和南疆口岸霍乱、北疆口岸鼠疫监测工作。乌鲁木齐、喀什两个传染病监测区域中心实验室和阿拉山口医学媒介生物监测中心实验室建设稳步推进。加大对动植物疫病疫情和有毒有害物质的监测力度,重点对国际航班旅客携带物及邮寄物进行检查,并推行旅客携带物检疫截获评价表彰机制。

    (四)服务发展取得新进步。主动服务国家战略和自治区外贸发展,加大对进口能源资源性商品的检验监管。积极服务国家和自治区重大项目建设,加大对成套设备和关键零部件的检验监管,采取“预约检验”、“无假日验货”、“52工作制”的工作模式,完成各类进口机电产品检验1679批、3.65亿美元;努力促进汽车出口中亚,检验出口车辆12121辆、3.84亿元。在总局的支持下,成功举办了中国—塔吉克斯坦植物检验检疫工作会谈,为2012年上合组织北京峰会双方《中华人民共和国国家质量监督检验检疫局与塔吉克斯坦农业部关于植物检验检疫合作谅解备忘录》做了前期准备工作。认真做好认证认可工作,完成裕民县15万亩红花籽有机示范区评审工作。继续加强与沿海沿边检验检疫局的业务合作,完善和施行“产地检验、口岸出单”的出口通关模式和“口岸转检、属地报检”的进口通关模式,保证新疆出口产品的顺利通关和快捷出运。加大与乌鲁木齐海关合作力度,签署了《新疆检验检总局乌鲁木齐海关合作备忘录》,进一步加快新疆境内口岸的通关速度。认真落实国家和总局相关规定,制定了《新疆检验检疫局促进新疆外贸增长十项措施》,积极做好第四季度免征收费工作,免征收进出口货物检验检疫费用817万元,惠及企业956家。认真做好亚欧博览会服务保障工作,受到自治区的肯定。

    (五)科技支撑能力不断提升。对全疆OA办公自动化系统、档案管理系统和“出入境陆路通道电子核查系统”进行了升级优化,完成12365系统的开通上线工作。完成《出口羊剪绒皮制品检验规程》等4项检验检疫行业标准的复审工作,新疆局主持的《向日葵茎溃疡病菌检疫鉴定方法》等9项检验检疫行业标准通过审定。完成对检验检疫技术中心、阿勒泰局综合实验室的“三合一”的现场评审工作。完成申请专利3项,获得发明专利1项。1项国家标准和5项行业标准批准立项。全年共参加国家认监委(CNCA)、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)等机构组织的能力验证35项,25项均为“满意”。开展外来杂草监测工作,在新疆首次发现了滨州苍耳和豚草及三裂叶豚草三种检疫性杂草及乌拉尔大戟。积极搭建公共技术服务平台体系,组织申报的“新疆检验检疫检测公共服务平台”项目,现已获得自治区批准。

    (六)党建廉政工作全面加强。认真学习贯彻党的十八大精神,通过收看十八大开幕式,组织各级学习讨论十八大报告原文,使十八大精神入脑入心。扎实开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动,教育引导广大干部职工热爱边疆、热爱岗位,继续发扬“四特”精神。认真落实党组中心组学习制度和计划,全年共组织8次集体学习。大力加强各级党组织建设,通过落实“三会一课”制度,深入开展“五好党支部”争创活动,有效提升组织生活质量。深入开展创先争优活动。认真落实公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰和“三亮三比三评”等活动,先后选树了红其拉甫办事处、李世雨、季新成等一批先进典型。深入实施“窗口服务提升工程”,促进服务态度明显改善,我局被自治区确定为创先争优活动典型示范单位。大力开展党风廉政建设,层层签署责任书,不断加大监督力度。扎实开展道德领域风险排查,制定对策进行改进。

    (七)基础建设稳步推进。进一步加强内部管理,认真开展质量管理体系工作。按照总局要求,稳步推进绩效考核工作。认真做好新增机构的基本建设工作,石河子局基础设施建设基本建设完成,乌鲁木齐局成功举办挂牌仪式,哈密局已开始筹建,其它工作都在有条不紊地进行。大力加强财务管理,认真落实相关财务制度,没有违规操作现象。

 
【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号