欢迎来到新疆出入境检验检疫
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->计划公报->计划总结
新疆检验检疫局2013年工作总结
时间:2015年05月08日 | 编辑:admin | 关闭

  一、检验检疫业务完成情况

  2013111月,全疆共检验检疫出入境货物10.69万批,货值241.80亿美元,与去年同期相比,批次下降11.47%、货值上升4.20%;共检不合格货物1.55万批,货值5.67亿美元。其中,检验检疫出境货物5.28万批,货值42.88亿美元,与去年同期相比,批次下降26.02%、货值下降20.78%;检验检疫入境货物5.41万批,货值198.92亿美元,与去年同期相比,批次上升9.53%、货值上升11.80%

  签发各类检验检疫证单16.58万份,同比下降15.99%。受理出境非法检货物申报6.09万批,货值44.39亿美元。检疫出入境飞机6187架次,汽车25.98万辆,火车58.28万节,集装箱11.00万标箱;检疫出入境货物木质包装7951批计118.56万件,发现动植物疫情56种类计3122种次。完成出入境人员查验204.28万人次,健康体检2.82万人次,发现病例人数1.12万人次,艾滋病监测2.78万人次,预防接种人数2.92万人次。

  二、开展的主要工作

  (一)抓质量有新提升。进一步加强大质量工作机制建设,认真落实与工商、海关签署的合作备忘录,加大协同执法力度。积极做好对企业的备案/注册考核评估工作,从源头上抓好产品质量。继续落实企业分类管理,构建了以出口商品质量检验合格率、出口退货及通报召回案例发生率等指数为主要内容的评价指标体系。1-11月评估并发布企业分类90家。建立了进出口产品质量安全风险信息采集、评估和预警系统,先后发布风险预警通报190条。大力推进工业品质量安全示范区建设,培育了新疆亚中机电市场出口机电产品采购基地,并于11月正式挂牌;推进乌鲁木齐市经济技术开发区出口汽车生产基地和米东区金属材料、化工产品质量安全示范区建设。每季召开一次进出口食品、化妆品安全风险会商会议,研究进出口产品质量安全情况,对不合格信息、风险监测和国外通报情况进行分析判断,对排查出的风险进行应对解决。加大对轻纺、机电、化矿等领域《目录》外商品的监督管理,提高抽检频率。积极推进《目录》外商品监督管理系统申报系统研发。积极推广首席质量官制度,对来自石河子天业集团、特变电工和新疆亚中机电市场等26家进出口外贸和生产企业的40余位管理者代表和质量管理人员进行培训,目前已有部分企业取得首席质量官资质。

    (二)保安全有新成效。继续开展“双打”专项活动,1-11月查处违法案件25起。加大对有毒有害物质的监测,重点对化矿产品安卫环项目、食品包装接触材料、儿童玩具、动植产品、废物原料等目录内外商品严格监管。大力加强口岸核心能力建设,主动克服高原口岸自然条件差、基础设施落后等诸多困难,15个口岸已全部通过总局考核组验收。加强对口岸核生化有害因子进行监测,发现超标数48起,全疆口岸核生化个案已25例,协同公安、环保等部门对核辐射超标事件进行了妥善处理,受到总局和自治区的表扬。

    (三)促发展有新成果。积极服务新疆能源资源大通道建设,不断创新监管模式,对进口矿产商品实行分类差异化监管模式。大力支持进口原油、天然气项目,加强检企合作,探索检管分离模式,独山子石化来料加工每月出口1万吨气油升到每月3万吨。大力支持新疆民营企业发展,在人员培训、检测技术等方面为企业提供方便,新疆广汇进口原油天然气项目已于623日管道正式通气。与甘肃、河北、河南检验检疫局签署进口哈国小麦合作备忘录,为进口企业提供通关便利。

进一步推进出口食品农产品质量安全示范区建设,5月,我局牵头在塔城召开了“新疆出口食品农产品质量安全示范区建设学习交流现场会”,示范效果显著。协助地方政府完成巴克图口岸为进口粮食指定口岸和喀什机场口岸为进口水果指定口岸的申报工作。认真落实新亚欧大陆桥、新津等区域合作协议,帮助企业协调进口食品检验通关、番茄酱出口重新检验出证等问题。积极服务“新丝绸之路经济带”建设,配合重庆、河南、陕西检验检疫局做好货运国际班列检验检疫工作。努力做好主动完善检验检疫监管服务措施,认真做好喀什、霍尔果斯两个特殊经济区和服务第三届亚欧博览会的各项工作。

  (四)强质检有新进步。认真贯彻落实国务院83号和国家质检总局445号文件精神,主动抓好出口法检目录调整、进出口监管制度改革,采取8条具体措施促进工作落实。积极探索建立新型进出口商品检验监管模式,开展市场采购出口商品监管模式的研究、不断改进出口机电产品、进口矿产品、油料加工、小麦等商品检验检疫监管模式,推进通关便利化。加强信息化建设,完成CIQ2000及周边系统优化升级、口岸传染病电子监管系统安装等网络互联和业务办公系统上线工作,初步建成“数字化实验室管理系统”。大力加强实验室建设,完成天津局援疆项目“数字化实验室管理系统”安装调试,开发检测方法95项,有51项通过“三合一”现场扩项评审。“新疆果品重点实验室”、“中亚地区动物检疫重点实验室”和“煤化工重点实验室”三个重点实验室通过总局验收;新疆局主持的国家级自然科学基金项目《辐照作用下聚偏二氯乙烯食品包装材料辐降行为与迁移规律的研究》通过验收。已着手建立利用互联网实现客户网上委托报检、样品快递、电子支付的公共检测技术服务平台网站建设,最大限度地满足客户快捷、便利的检测服务需要。

大力加强队伍建设,强化各级党组织和党员作用,《百名党员进百企》的做法被表彰为区直机关党建科学化十佳案例。在精神文明创建中,广泛开展“道德大讲堂”活动,受自治区宣传部文明办的表扬,并组织自治区级单位到我局进行现场观摩。大力加强党风廉政建设,坚持与所属单位签订党风廉政建设责任书,扎实开展党风廉政教育整顿活动和廉政风险防控,积极推进党风廉政档案信息系统上线实施应用和检验检疫电子监察系统建设,确保党员队伍纯洁。认真落实中央八项规定,制定新疆局落实八项规定整改措施。结合工作实际,经过层层查找,共梳理出15个方面的问题,并制定了23条整改措施,明确了责任部门和责任领导,保证了问题得到有效整改。认真落实自治区关于维稳的指示精神,坚持“双人双岗”和领导带班制度,派员参加公交车站维稳值勤,自觉维护新疆社会稳定。

  (五)群教活动带来新气象。按照总局的部署,在总局第15督导组的具体指导下,我局坚持把突出作风建设,坚决反对“四风”,着力解决群众反映强烈的突出问题贯穿始终,各项工作有序开展,扎实推进,逐步深入。先后组织党组中心组学习5次,组织处以上干部集中学习培训2次,召开各种征求意见座谈会5次,到基层一线调研6次,征求到各种意见建议327条,经梳理合并为92条,其中“四风”方面的意见16条,现在已整改落实32条。1111日,召开党组专题民主生活会,党组成员带头开展批评与自我批评,针对存在的“四风”问题,结合个人和工作实际,制定了切实可行的整改措施,也得到了总局第15督导组的肯定。

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号