欢迎来到新疆出入境检验检疫
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->计划公报->计划总结
新疆检验检疫局2014年工作总结
时间:2015年05月08日 | 编辑:admin | 关闭

    2014年,新疆检验检疫局按照年初质检总局的总体工作部署,坚定不移地以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,在保证国门安全和促进新疆社会稳定和长治久安上作了大量且富有成效的工作。

    一、2014年开展的主要工作

    (一)严格依法行政,进出口商品质量安全水平有效提高。认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中国质量大会精神,积极推进检验检疫改革和坚持依法行政,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。根据国家出台新政策,积极调整工作重心,积极构建“放、管、治”一体的质量提升格局。逐步推行出口果园和蔬菜备案基地根据不同出口国家、进口矿产品根据检测项目实行差别化监督管理模式。积极探索向社会购买服务,扩大采信第三方机构的认证、检测结果,加快实现从管检一体向管检分离转变,在出口汽油、进口液化石油气和天然气、进口成套设备等监管模式上进行了有效的探索。加大对进出口商品质量安全追溯调查、进出口商品抽查、第三方检验鉴定机构监督管理等力度。重点对出口儿童用品、食品包装材料、车用汽柴油等商品和采购基地以外的市场采购商品加强质量安全监管。110月全疆共抽查检验目录外出口商品110批,检出不合格样品35批;进口废物原料共84批,对检出不合格2批实施了退运处理。大力开展风险分析、质量调查、执法稽查工作,并运用风险分析和质量调查成果,对进出口企业实施分类管理,努力改进和创新质量安全监督管理机制。进一步加强互联互通,严格落实与海关、农业等部门签署的合作备忘录,开展联合执法。大力加强法检商品数重量鉴定工作,加大对重点短重案例的跟踪处理力度。110月鉴定进口油、矿短重数量达54万吨,涉及案例23个,及时出具短重证书,并指导企业开展索赔达1.2亿美元。大力开展“质量月”、“进口食品安全口岸行”等质量安全宣传活动,形成社会齐抓共管抓质量的局面。

   (二)保障国门安全,口岸疫病疫情防控能力不断增强。通过项目预算、援疆资金和向地方政府申请等方式,加大对口岸基础设施建设的资金投入,集中查验平台、卫生检疫基础设施等基础设施明显改善。积极优化整合检测资源,有效地解决了“检不出、检不准、检不快”的问题。继续加强口岸核心能力建设,推进口岸疫病预防控制体系、突发公共卫生事件应急体系、口岸卫生监督管理体系、国际旅行卫生健康服务体系“四个体系”建设,在埃博拉、脊灰、中东呼吸综合症等重大疫情防控上作用发挥明显。科学制定疫病疫情监测计划,加强对重大疫病和有害生物的监。进一步完善口岸卫生处理监管工作,定期开展卫生处理效果评价,不断规范统一卫生处理监管模式。进一步完善产品质量、食品安全、口岸反恐等各种应急处置预案,通过对口援疆交流培训和举办培训班加强人员培训,派出督导组对分支机构应急演练、物资储备和与地方有关部门协作等情况进行现场督查。积极开展新疆周边国家植物疫情的科研工作,加强对植物有害生物鉴定及防控技术的研究。组织开展了国家公益性科研项目-《新疆周边国家植物有害生物防控技术研究》的课题研究,并取得阶段性成果。积极开展“国门生物安全进校园”活动,对大(中、小)学生进行科普知识教育。

    (三)努力服务发展,促进新疆外贸稳定增长作用发挥明显。主动围绕“丝绸之路经济带”国家战略,大力支持和推动新疆“丝绸之路经济带”核心区建设,协助质检总局成功举办“丝绸之路经济带”检验检疫通关一体化座谈会,与重庆、甘肃等直属检验检疫局签署了合作协议,实现了通关便利化。积极服务能源进口,认真落实国务院和质检总局关于稳定外贸增长的意见,新疆局出台13条具体支持发展意见。借鉴亚中出口机电产品采购基地做法,成功培育了青河县出口机电产品采购基地和全国首家出口金属材料市场采购基地。主动申请市场采购出口玩具商品的检验权限,获质检总局的认可,给予新疆市场采购玩具准许在新疆本地检验监管出口的特殊政策。继续推行食品农产品和工业品质量安全示范区建设,协助新疆开展自治区级食品农产品质量安全示范区建设,完成“新疆米东出口化工品产业集聚示范区”前期调研和准备工作。大力支持新疆畜牧业发展,指导乌鲁木齐、兵团农八师等地企业进口种牛等动物。积极做好亚欧博览会、喀交会等重大展会活服务保障工作。积极帮助地方政府做好进口水果、小麦指定口岸申报及建设工作,阿拉山口口岸、巴克图口岸已实现从哈萨克斯坦进口小麦,喀什机场实现从塔吉克斯坦、巴基斯坦等周边国家进口水果。组织起草了《关于吉尔吉斯斯坦鲜食樱桃输往中国植物检疫要求议定书(初稿)》。

   (四)狠抓自身建设,保障检验检疫发展的能力不断提升。主动深化行政审批改革,合理确定新疆局和分支局的事权划分,先后将3项权限下放到各分支机构。大力开展科研创新,2014年新疆局1项科研成果获得“科技兴检”一等奖、2项科研成果获得“科技兴检”二等奖、2项科研成果获得“科技兴检”三等奖,获奖的等次、数量均实现了历史性的突破。积极推进检测资源公共服务平台网站,已与15家企业签订了检测技术服务协议书。建立新闻发布制度,定期向企业和社会各界发布进出口商品监督抽查结果、执法打假、质量安全信息情况,1-10月召开新闻发布会6次。大力加强思想政治和各级党组织建设,通过开展群教活动进一步强化各级党组织的战斗力和凝聚力。积极开展精神文明创建活动,红其拉甫办事处被团中央表彰为“全国示范青年文明号集体”。认真落实反腐倡廉相关规定,加强党风廉政建设,对政府采购、基本建设招投标、公务员和事业单位招录、干部竞聘选拔等进行全程监督。1-10月本级收到和质检总局等转办的投诉举报5起,做到了件件回复。严格落实对分支机构一把手任中经济审计。质量管理体系通过换证考核,绩效考核“八个检出率”明显提升。积极开展对口援疆工作,与22个直属局签署对口援助协议,签署的援助项目基本得到落实,口岸基础设施进一步改善,科技项目合作成效明显,为检验检疫提供了强有力的技术支撑,干部援疆和人才援疆带来许多新理念,加快了检验检疫监管模式创新。

   (五)认真改进“四风”,扎实开展群教活动带来新气象。认真做好第一批教育实践活动的收尾工作,完成了“两方案一计划”确定的整改内容。在质检总局的具体指导下,第二批党的群众路线教育实践活动扎实开展。组织各级领导班子和党员干部召开专题学习研讨79次,邀请专家和领导授课94次,参观爱国主义教育基地、反腐倡廉教育基地44次,理想信念、党性党风党纪和道德品行教育得到不断深化;始终坚持从维护新疆社会稳定大局出发,把讲政治、顾大局、反分裂、保稳定作为每名党员干部的基本要求,确保党员干部政治立场坚定,思想不动摇。按照自治区党委的要求,大力开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,下派6个工作组28人到驻村工作;坚持从作风上聚焦解决“四风”突出问题,严格落实中央八项规定。坚持从组织上严格党内政治生活, 24个党组或领导班子召开了专题民主生活会,新疆局党组成员全程参加并指导活动联系点领导班子的专题民主生活会。第二批群教活动做到了步骤一个不减、内容一项不少、对象一个不漏。使各级党组织和党员干部的作风进一步转变,为民务实清廉的形象进一步树立。


 

 

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号