欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->计划公报->计划总结
新疆检验检疫局2015年工作总结
时间:2016年07月06日 | 编辑:admin | 关闭

新疆检验检疫局2015年工作总结 

                                             

  2015年,我局按照质检总局年初工作部署,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为指导,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和中国质量大会精神,坚持以质量和效益为中心,开拓创新,积极进取,各项工作取得明显成效。 

    (一)多措并举抓质量,在以质取胜上展现新成效。 

   一是坚持群管群治。认真落实中国质量大会精神,推进大质量工作机制建设,主动与地方政府相关部门签署并严格落实质量建设协议。通过“3.15”、“质量月”等活动,走上街头、走进商超、深入企业、立足口岸,加强质量工作宣传,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好氛围。采取“一厂一策”、“一品一案”的方法,帮助出口企业完善质量管理体系;组织进出口企业签署《质量诚信承诺书》;认真做好出口食品农产品出口企业注册备案;开展出口工业产品分类管理、出口农产品生产企业信用等级管理、进出口食品企业“约谈”等工作,从源头加强产品质量安全管理。 

   二是努力创新监管。通过风险分析、风险评估和风险预警,积极推进风险分析结果在提升进出口商品质量中的应用,确保进出口食品、农产品、危化品、食品添加剂、机电产品等敏感商品质量安全。严格落实出口食品生产企业备案监管行政许可权限下放、备案采信企业自我声明和HACCP等第三方认证有效结果等改革措施,受到认监委检查组的肯定。在出口汽油、进口液化石油气和天然气、进口成套设备等监管方面进行有效探索,不断调整检验监管模式,确保进出口产品质量安全。积极推行出口食品农产品质量安全示范区、市场采购出口机电产品采购基地和出口质量安全示范企业建设,推动新疆品牌建设。严格落实监督检查、定期通报制度,深化信用评级结果在检验检疫监管中的应用。新疆有5家企业获得信用管理AA级企业。 

   三是推进法治质检。认真贯彻落实全国质检法制工作会议精神,制定工作方案并认真落实。通过“宪法法律宣传月”、“质检法治人物与法治故事宣传展示活动”等,全面推进法治检验检疫建设。新疆局报送的“质检法治人物”获质检总局优秀奖。组织开展规范性文件清理审核工作,共清理规范性文件113件,现行有效规范性文件有91件,废止规范性文件22件。完成12365举报处置指挥中心新办公场所建设,畅通12365投诉举报、信访、复议渠道,接听的投诉电话均已回访。 

    (二)全力以赴保安全,在保国安民上展现新作为。 

    一是从严监管守底线。加强对进出口消费品的质量安全监管,突出对进出口车辆、农用机械、儿童玩具等机电、轻纺商品进行监督抽查,机电产品抽检87批,检出不合格36批、不合格率达41.3%;轻纺产品抽检80批,检出不合格31批,不合格检出率为38.8%。扎实开展“双打”和“清风行动”等专项行动,对重点口岸、重点领域和重点进出口商品持续整治,查获50 /250台铭牌标识为“BOSCH”的假冒电动工具。加强对进出口危险化学品的检验监管,进出口危险化学品4063批,检出不合格81批,其中进口80批、出口1批,不合格批次检出率分别为3.43%0.06%。天津港事件发生后,在全疆口岸开展危险化学品安全大检查,对查找出的问题及时向口岸管委会移交,目前部分问题企业的经营活动已被政府叫停。 

    二是严密防控保安全。持续加强口岸核心能力建设,集中力量对中东综合呼吸征、埃博拉出血热、脊髓灰质炎等进行防控。110月旅检口岸检疫175.4万人次,发现有传染病症状者较去年同期上升80%;确诊病例较去年同期上升73.86%。严格口岸医学媒介生物监测工作,邀请国内著名蜱类鉴定专家许荣满教授、孙毅博士对捕获的医学媒介生物蜱类进行种群鉴定,组织人员现场观摩学习。大力开展口岸动植物规范化建设,制定方案并在分步实施。110月,全疆旅邮检共截获禁止进境物2.3万批,截获有害生物302种;检验进出口化矿金商品1.2万批,检出不合格715批;检出口岸核辐射有害因子发现超标数416起,对5起超标进口商品作了退运处理。 

    三是主动应对抓维稳。高度关注舆情并加强分析,不断完善产品质量、食品安全、口岸反恐等应急处置预案,全面做好应对准备。8月,新疆局成功组织“口岸传染病防控暨生物有害因子监测反恐应急处置演练”。着眼新疆反恐维稳形势的严峻性,努力加强内部管理,完善反恐设施和装备,加强维稳力量建设。认真做好驻村维稳帮扶工作,28人每天战斗在反恐维稳第一线。驻村工作点拜城县发生暴恐事件后,新疆局领导及时深入一线看望慰问驻村人员,指导驻村工作,并拿出经费改善工作生活环境,确保驻村人员安全和维稳工作落实。 

    (三)坚定不移促发展,在服务发展上展现新面貌。 

  一是服务丝绸之路经济带核心区建设。新疆局组织召开“理清思路主题务虚会”,研究制定下发《新疆检验检疫局服务丝绸之路经济带国家发展战略的实施意见》,为服务新疆对外开放规划出具体路径。主动提前介入地方电子口岸平台建设,合理提出检验检疫需求。全力推动无纸化报检、“三通”、集中审单和“两直”建设,目前完成无纸化报检3819批次,开展“三通”业务3238批次。加强与山东、陕西等丝绸之路经济带沿线10个直属检验检疫局的合作,研究制定“两直”业务规则与流程,准备正式实施“两直”。 

  二是服务新疆产业发展。主动围绕自治区“十大进出口产业聚集区”建设,大力支持新疆产业发展。继续推进出口食品农产品质量安全示范区建设,新疆又有3个国家级示范区通过审核;助推新疆出口农产品种植基地示范区建设,全疆已建立自治区级示范区12个。推动与新疆周边国家准入谈判,完成对哈萨克斯坦大豆、玉米等风险分析评估及检疫准入工作。加强对口岸进口小麦、棉短绒、驴皮等加工企业的检验检疫监管,促使落地加工,促进就业,增加税收;认真做好进口澳洲种羊、猎隼和马的进境隔离检疫工作,帮助新疆繁殖育种,推动新疆农业产业发展。主动推动阿拉山口、霍尔果斯口岸整车进口工作,并派员到上海局培训学习,为新疆实现整车进口做好检验监管准备。 

   三是服务进出口外贸企业。主动加强对中亚国家检验检疫法律法规的收集整理,翻译了各种法律法规和对外贸易的政策规定172部,并编印成《中亚周边国家检验检疫法律法规汇编》。高度关注国外技术性贸易措施的动态,加强技术性贸易措施研究,完成新疆37家进出口企业2014年度遭遇国外技术性贸易措施影响问卷调查及情况分析。编写了《技术性贸易措施宣传手册》,并向企业发放,引导企业破解技术性贸易措施。积极开展检验检疫对外交流,同哈国东哈州建立了动植物疫病疫情互通机制、进出口食品信息联系机制、口岸检验检疫机构官方证书原件及签发笔迹互换机制。与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古等国和新疆毗邻边境口岸动植物检验检疫机构建立起相关法律法规、标准的互换机制。受质检总局委托,与吉尔吉斯共和国草签了输入马和输出屠宰用马属动物的检疫和卫生要求议定书和鲜食樱桃输往中国植物卫生要求议定书,实现吉尔吉斯部分动植物进口准入。 

    (四)夯实基础强质检,在保障中心上展现新气象。 

   一是突出重点抓党建。通过召开分支局党组书记抓党建工作述职评议考核会议、开展党建和党风廉政建设工作调研,真正摸清各级党组织建设底数。结合开展“三严三实”教育,有针对性地加强各级党组织建设。教育中,坚持以上率下,充分党员领导干部在教育中的引领作用,党组书记和党组成员坚持讲党课,听党课人数累计611人次;坚持问题导向,新疆局组成7个调研组深入基层一线,对工作中存在的不严不实问题开展专题调研,随后召开了专题教育自查自纠及调研情况汇报座谈会,梳理汇总了28项不严不实问题,明确了责任单位、整改措施和整改期限,同时召开党建工作暨 “三严三实”专题教育推进会,着眼存在问题安排部署下一步专题教育工作。通过专题教育,各级党组织的凝聚力、战斗力进一步提高。共青团、妇联、工会等党的群众组织发挥生力军和助手作用。 

  二是着眼发展抓队伍。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,狠抓干部队伍建设。坚持德才兼备、以德为先的原则选拔任用干部,2015年选拔任用处级干部2名,对4名试用期满处级干部进行考核任职,没有不良反映。有计划、有步骤地推进干部交流,全年共交流轮岗干部13人。坚持重心下移、合理做好人员调配工作,2015年向一线补充人员31人。坚持有计划地安排人员培训和交流学习,通过举办培训班、援疆交流学习等方式培训达1489人次。认真做好评先选优工作,有1个单位、4名个人分别被表彰为全国质检系统先进集体、先进工作者和先进个人。 

   三是立足改革强基础。大力推进简政放权,通过规范性文件方式,下放部分行政审批事项。制定权力清单和责任清单上报质检总局已批复。积极推进面向社会的实验室建设,新疆局技术中心和阿拉山口局综合技术服务中心获得了进出口商品检验鉴定机构资格;向质检总局申请的“国家质检总局天然气检测区域性中心实验室(霍尔果斯)”已经获得正式批复;顺利完成“国家酵母产品检测重点实验室(伊犁)”的验收工作;新疆局技术中心通过现场“三合一”复评审和扩项评审,获得实验室认可、资质认定和食品检验机构资质认定证书,确认了申请认可的8个检测对象/908个项目的全部技术能力和标准。2015年主持完成并通过验收国家质检总局科研项目3项,主持完成并通过会审检验检疫行业标准6项,获得2014年度自治区科技进步三等奖1项,申报国家发明专利2项,获得国家发明专利授权1项。 

   四是严格管理保中心。认真全国质检系统纪检工作会议精神,召开全疆检验检疫系统党风廉政建设工作会,推进“三转”职能转变,新疆局分片派驻纪检组正在落实之中。严格落实中央八项规定,定期上报有关落实情况。加强离任审计、任中审计和专项审计工作,完成对3个单位法人的离任审计工作。加强财务管理,坚持经费向一线倾斜,不断规范财务行为,下大力气提高预算执行进度。着眼新疆严峻的反恐维稳形势和艰苦的自然条件,全面做好思想政治工作,11月,新疆局在全国质检系统思想政治工作会议交流发言,1个单位和1名个人被表彰。全面抓好检验检疫文化建设和精神文明建设,先后赴江苏和北京检验检疫局开展“四特”精神宣讲,江苏局主动赠送20万元用于“四特精神”教育基地建设。新疆局机场办事处办公室被表彰为全国“青年文明号”。红其拉甫办事处青年文明号号长段永祥应邀参加北京天安门广场9·3”阅兵式 

   五是积极主动抓受援。2015年,新疆局不断强化主体意识,发挥主体作用,采取走出去的办法,积极主动到援助单位沟通协商,以及援助单位领导来新疆检验检疫系统考察,加强双方的交流与合作。经过双方共同努力,110月,已完成项目援疆21项、科技援疆15项、干部援疆21人次、人才援疆72人次。协议中的项目基本得到落实。通过援疆项目落实,使新疆检验检疫监管和检测技术水平不断提高。 

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号