欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->疫情通报
关于加强新型冠状病毒口岸防控工作的通知
时间:2014年09月28日 | 编辑:admin | 关闭
 各直属检验检疫局:

     5月份以来,沙特、卡塔尔、约旦、阿联酋等中东地区国家和英国、德国、法国、突尼斯等国又不断报道新型冠状病毒疫情。自2012年9月至今,已经报告确诊病例43例,死亡21例,病死率达50%。此次新型冠状病毒疫情来源和传播途径尚不清楚,不能排除有人传人的可能,英国、德国、法国、突尼斯等国家的病例都直接或间接有中东地区有关。我国与中东地区往来频繁,存在疫情输入及我赴上述地区人员感染新型冠状病毒的风险,为防止疫情输入,保护我国赴中东地区公众健康,现就加强新型冠状病毒疫情防控工作通知如下:

  一、高度重视,做好口岸防控准备工作

  新型冠状病毒症状类似SARS,病死率高,一旦输入,对经济、社会影响面大,且我国农村人口多,医疗条件有限,限制了病毒的早发现、早报告、早治疗。各局要高度重视,克服对疫情的麻痹情绪,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化责任和风险意识,继续严格落实防控措施,把新型冠状病毒疫情防控工作作为当前工作重点,强化疫情防控物资、技术保障和人员培训等防控工作准备。总局已把此项工作列入绩效考核项目,并将组织检查。

  二、突出重点,全面加强口岸病例监测

  各局要切实加强口岸新型冠状病毒病例监测工作,通过体温检测、交通工具运营人申报、个人口头申报和医学巡查,及时发现可疑病例,按照总局与公安部、交通部、铁道部、卫生计生委、海关总署和民航局联合下发的《口岸新型冠状病毒疫情联防联控技术方案(试行)》(质检办卫联[2012]1087号)开展处置。加强人员培训,提高口岸医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样和实验室检测能力。对与疫情持续发生国家地区有人员往来的口岸和朝觐归国人员较多的口岸,开展重点监测。同时要尊重民族习惯,科学、有序、有度、有效处置,避免引发影响工作秩序等事件。工作中做好个人防护,防止工作人员感染。发现疫情及其相关重要信息,及时上报。

  三、增强意识,加大防控知识宣传力度

  各局要加大新型冠状病毒防控知识和措施的普及宣传工作,增强出入境人员自我防护意识,提高疫情知晓率,做好自我防护。要采取健康咨询提示、挂图、大屏幕滚动播放、网络发布、制作多媒体宣传片、分发宣传折页等方式,在出入境通道、国际旅行卫生保健中心等单位,向公众普及新型冠状病毒防控常识以及良好卫生习惯、个人防护和就医须知等知识,降低感染和传播新型冠状病毒的风险。同时要加强舆论引导,科学防范,避免引起恐慌心理,维护口岸工作秩序。

  四、沟通协调,落实联防联控工作机制

  在当地政府统一领导下,与卫生、农业、商务、公安、海关、交通、宗教等部门信息保持畅通的相互通报渠道,及时掌握疫情动态,协调一致落实各项防控措施,重点落实医疗诊治、采样检测和后续追踪观察、结果反馈等工作衔接。继续加强与港澳台合作,及时交换信息,联合采取统一措施,促进两岸四地人员往来与经贸健康发展。


 

 

                                                           质检总局卫生司

                                                           2013年5月27日

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号