欢迎来到新疆出入境检验检疫局
设为首页 收藏本站
 
您现在的位置::首页->信息公开->综合信息->政策法规->规范性文件
关于发布《新疆进出口食品包装检验监管实施细则》的通知
时间:2018年01月04日 | 编辑:zhangye | 关闭

 

 
 
 

 

 

 

 


新检轻发〔2015134

 

 


关于发布《新疆进出口食品包装检验监管

实施细则》的通知

 

各分支局(处):

    现将《新疆进出口食品包装检验监管实施细则》印发你们,执行中如有问题,请与轻纺包装处联系。

 

 

 

 

新疆出入境检验检疫局

201565

 

新疆进出口食品包装检验监管实施细则

第一章总 则

第一条 为规范进出口食品包装检验监管工作,保证进出口食品质量安全,促进新疆对外贸易的发展,依据《进出口食品包装、包装容器实施检验监管工作管理规定》(国质检检【2006135号)、《进出口食品包装、包装容器实施检验监管工作规范(试行)》(国质检检函【2006107号)、《关于实施<进出口食品包装、包装容器实施检验监管工作规范(试行)>的补充通知》(国质检检函【2006151号)等文件要求,结合新疆具体情况,特制定本细则。

第二条 本细则适用于已经或预期与进出口食品直接接触的包装检验监管工作。具体为列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中第一类(02章、03章、04章、05章)、第二类(07章、08章、09章)、第三类、第四类的用于人类食用的相关商品。需检验监管的进出口食品包装主要包括以下几种情况:

1、进口已盛装食品的包装检验;

2、出口已盛装食品的包装检验,主要指库存和市场采购食品;

3、拟用于盛装出口食品的包装检验。

第三条 新疆局轻纺处负责全疆进出口食品包装检验监管工作。各分支局(处)负责所辖区域进出口食品包装的检验监管工作。进口食品的包装检验监管由相关进口食品检验检疫部门负责。市场采购出口食品的包装检验监管由相关出口食品检验检疫部门负责。

第二章 报检检验

第四条 进口食品包装报检时,报检人应提供包装材质说明和符合性声明,使用黏合剂的进口商还需提供黏合剂安全卫生检测报告或其它有效的安全性评价报告。进口食品的包装可以和食品同时报验检验,不再重复抽样。

出口食品包装应提供包装材质说明、符合性声明和厂检单,申报时应注明出口国别。出口库存食品或市场采购食品的包装可以和食品同时报验检验,不再重复抽样。

同一企业、同一种材料、同一种加工工艺生产的不同规格的进出口食品的包装可以并批报检检验。

第五条进口食品包装依据我国的技术规范强制性要求检验。检测样品可以由进口商提供的相同工艺和材质同批次未使用的包装进行替代。

出口食品包装主要依据输入国涉及安全、卫生的技术规范强制性要求检验。输入国法规无特殊要求的,依据我国的技术规范强制性要求检验。

第六条对进出口食品包装实施周期性检验。同一生产企业、同一种材料、同一种加工工艺的进出口食品的包装,检测周期为三个月,连续三次周期检测合格的,检测周期可延长为六个月;连续二次检验不合格的,检测周期缩短为一个月。

第七条 检验人员应按照拟装食品和包装材质特性向实验室提出检测项目。送检样品量应保证实验室检测及留样,样品量只够检测而无法留样的须注明。其中,蒸发残渣项目浸泡液的选择方法如下:对已知拟装食品的包装,根据拟装食品的特性,提出蒸发残渣项目检测相应的浸泡溶液要求。对进口饼干、巧克力、蛋糕、口香糖和糖果等食品包装,使用乙酸浸泡,对油脂类食品包装选择正己烷溶液;对未知拟装物食品包装的蒸发残渣项目检测应选择标准规定的所有浸泡液进行检测。微生物项目主要包括大肠菌群和致病菌的检测。

第八条 有认可实验室检测报告的,经现场核查无误,可凭认可实验室检测报告直接换取食品包装证单。

第九条单证过期但在检验有效期内的包装,可直接换发合格单证。超过检验有效期的过期单证应重新报检检验,重新报检时应由使用方提供新的符合性声明,经现场检验无变化的可直接换发合格单证,有污染和老化痕迹的需扦取样品送实验室检测合格后焕发合格单证。

 

第三章 监督管理

第十条 对进口食品包装进口商和出口食品包装生产企业及其进出口包装实施备案管理,对已实施备案管理的商品实行安全、卫生项目的周期性检测,对急需出口的批次可以采取事中事后监管放行方式;对未备案食品包装,实行安全、卫生项目批批检验。

第十一条 对出口食品包装生产企业实行企业代码制,企业代码应根据要求标注在包装容器上。进口方有要求不能刷其它标志的,可以不标注。

第十二条 对进出口食品的包装实施风险管理,根据报检食品的种类、进口国法规以及包装类别等情况,综合评定进出口食品包装风险等级,根据包装的风险等级确定检验监管方式和检测项目。对食品包装的风险等级实施动态管理,如有变化,应按最新文件为准。

风险等级评定原则:拟装酸碱性液态(含糊状)食品的金属类食品包装和塑料类食品包装一般确定为高风险;拟装固态食品的包装一般确定为较高风险,需对其微生物、重金属以及荧光物质等重要项目进行实验室抽查检测;拟装蔬菜、水果、鸡蛋等需清洗或不直接食用的食品包装确定为低风险。

风险等级的检验监管应用:对高风险食品包装严格按照标准要求实施相应的理化和微生物项目检测;对较高风险食品包装按照标准要求实施重金属、微生物等项目的检测,对其它项目采取事中事后监管,实施抽查检验;对低风险食品包装仅做现场检验,理化、微生物等实验室检测项目按年度开展监督抽查,发现不合格的应督促生产企业及时整改。

 

第四章  附 则

第十三条  本办法由新疆局轻纺检验处负责解释。

第十四条  本办法自下发之日起施行。

 

附件:新疆口岸进出口食品包装企业备案表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:法制处、动检处、植检处、食品处、轻纺处、办公室。

新疆检验检疫局办公室              201565日印发(存档2份)

【打印】      【关闭】
  • 网站管理:新疆出入境检验检疫局办公室 技术支持:新疆出入境检验检疫局信息化办
    版权所有:新疆出入境检验检疫局 网站标识码:bm31350004
    公安机关备案:65010502000069 ICP备案编号:新ICP备11000368号